欢迎光临丹东市市场监督管理局
市食安办举行2019年丹东市食品安全应急演练
发布时间:2019/10/9        来源:丹东市市场监督管理局        浏览次数:(2557)

2019年9月29日,由市政府食安办、市市场监督管理局主办的“防风险 保安全 迎大庆”2019年丹东市食品安全应急演练,在丹东电视台演播大厅举行。

副市长、市政府食品安全委员会副主任刘宏昌同志,市政府食品安全委员会办公室主任、市市场监管局党组书记、局长王志丹同志,省食品安全有关专家以及市政府食安委主要成员单位领导同志,各县(市)区食安办、市场监管局及卫生健康局相关负责人,出席现场演练活动。

此次演练,立足实战,重点强化食品应急处置意识和应急作战能力,锻炼召之即来、来之能战、战之能胜的应急工作作风,建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,以最大限度地减少食品安全事件的损害和影响,最大限度地保障群众身体健康和生命安全。

演练分为食品应急知识竞赛环节和桌面推演环节。6个县(市)区市场监管局分别组队参加演练。“亚硝酸盐中毒的原因是什么?学生不宜常吃的食品有什么?”应急知识竞赛抢答中,各代表队你追我赶,各显其能,东港代表队获得第一名。桌面推演环节,导调组从三个阶段给出推演题目,专家对三个阶段推演情况逐个进行了点评,现场对获胜单位颁发了一二三等奖。

市、县两级食安委及成员单位,围绕食品安全建设年工作部署,不断加强食品安全监管力度,对全市食品安全状况进行了科学研判,发布了《丹东市食品安全工作报告》;组织开展了网络餐饮、白酒市场、食品小作坊、农村假冒伪劣食品及校园周边小食品安全专项整治行动,认真抓好“两节”“两会”“高考”等重点时段食品安全监管工作。加大食品案件查办力度,收缴各类假冒伪劣食品6600余公斤,集中销毁食品2045公斤,查办食品类案件120余件,同比增长640%;突出责令整改,压实主体责任,发现问题企业261个,下发整改通知书233份;突出示范效应,建立长效机制,打造了“六纬路”“安东老街”等40余个食品安全示范街和示范单位。全市食品市场供应继续保持“总体稳定”的基本态势,质量安全水平继续呈现“逐步向好”的基本格局,有效保障了人民群众的饮食安全。

版权所有:丹东市市场监督管理局

网站标识码:2106000023    辽ICP备:13009825号

地址:丹东市新安街9-8号    邮政编码:118000