动态信息
市工商局采取有力措施加强户外广告和印刷品广告监管
发布时期:2018/11/6 9:51:00  发布人:广告处 李奇  浏览:(83)
 

为进一步加强户外广告和印刷品广告监管,规范广告市场经营秩序,净化广告市场环境,自今年715日开始至930日,丹东市工商局在全市范围内开展了户外广告和印刷品广告专项整治工作,取得了良好成效。

1、加强领导,精心组织。一是成立了以分管局长为组长、各县(市)区分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的“户外广告和印刷品广告”专项整治工作小组,形成了分管领导亲自抓,广告处牵头抓,各县(市)区局具体抓的工作格局。二是结合监管工作实际,研究制订了《丹东市工商局关于开展户外广告和印刷品广告专项整治工作实施方案》,组织召开专题工作会议,对专项整治工作进行具体部署,确保整治工作落实到位。

2、明确责任,抓好落实。根据“属地监管,各负其责”的原则,将广告监管权力层层下放,形成了“市局统一调度督办指导、县局监督管理专项整治、市场监管分局日常监管巡查检查”三位一体的广告监管工作模式,做到“任务、措施、人员、责任”四落实,确保整治工作收到明显成效。

3、突出重点,强化监管。一是确定了整治的重点范围。凡在本市区域内设置的经营性户外广告、自设性户外广告和公益性户外广告均在此次清理整治范围之内,具体包括:辖区内商业街道、公交站点、地下通道、旅游景点、火车站、飞机场、码头等重点区域,在电子屏、展示牌、大型广告立柱、交通工具、路旗、霓虹灯、灯箱、站台、地下铁路设施、建筑围挡、店牌、墙体等媒介上发布的广告。印刷品广告包括固定形式印刷品广告和其它各种类型的印刷品广告。二是确定了整治广告的重点类别。根据《广告法》的相关规定,对违法问题易发多发的医疗、药品、食品、保健食品、医疗器械等广告,违背社会良好风尚、低俗和不良影响广告,与群众利益息息相关的互联网金融、投资融资、房地产、教育培训、农资、旅游和烟草等广告进行重点整治。通过明确整治范围和广告类别,进一步增强了整治工作的针对性。

4、集中力量,开展整治。整治工作期间,各县(市)区局及市场监管分局按照“属地监管,分片包干”原则,集中力量,集中时间,在各自辖区开展了拉网式的巡查检查工作,做到监管不留死角、不存盲区。整治工作期间,共出动执法人员431人次,车辆50余台次,巡查检查各类经营主体及户外广告牌匾等1700余户(块),印刷品广告40余份;下达责令整改通知书30余份,清除不良影响广告以及使用绝对化语言等违法广告40余块(个),收缴违法印刷品广告2000余份,立案查处违法户外广告和印刷品广告案件3件。