动态信息
凤城市市场监督管理局“党建+”模式 激发市场监管新动力
发布时期:2018/11/6 9:41:00  发布人:办公室 徐尔蔓  浏览:(89)

凤城市市场监管局五项“党建+”监管模式,不断激发市场监管新动力。一是党建+支部规范化建设。注重顶层设计,制定全年党建工作计划;逐月做好“两学一做”工作安排,各支部坚持党支部规范化建设六条标准,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度扎实开展特色党建活动,确保规范化建设扎实推进。截止目前,领导干部到各支部上党课10次,各支部开展专题研讨4次,组织生活会2次,志愿服务活动20余次,党日活动逐月进行。

二是党建+党员星级管理。按照机关、事业、非公企业三个领域,分类设置星级类别和标准,采取“积分评星、党员测星、民主议星、支部定星、党委审星”五个步骤,全面指导党员星级管理工作。截止目前,各支部已全部完成党员的日常考核和第三季度党员积分公示。

三是党建+优化营商环境。深化商事制度改革,实施简化住所登记手续、企业简易注销、全程电子化等举措;构建信用监管格局,积极运用“双随机、一公开”抽查、信息共享和联合惩戒等手段。截止目前,新登记各类市场主体7978户,办理各类登记业务16840笔,核发各类食品许可2375户,办理特种设备使用许可269个,完成转企升级138户,组织开展企业公示信息定向抽查260余户。

四是党建+市场监督管理。帮助企业解决发展中存在的问题,营造公平有序的市场环境;不断加强执法力度,维护市场公平公开公正。不断服务企业发展,找准国家金融政策和支持企业发展政策的结合点,积极开展“百亿送贷行动”,运用股权质押和动产抵押职能,搭建银企对接平台,帮助企业融资。截止目前,共办理股权出质登记15户,为企业融资4.73亿元;办理动产抵押登记93户,为企业融资4.27亿元。

杨丹