动态信息
边合区市场监督管理局切实做好非洲猪瘟防控工作
发布时期:2018/9/20 14:34:00  浏览:(184)

合作区(丹东新区)高度重视,认真安排部署,扎实推进、狠抓落实,切实采取有效措施开展加强非洲猪瘟防控工作。

市场监督管理局按照上级有关部署,切实开展非洲猪瘟防控工作,一是以集贸市场、农村大集、冷库、饭店等为重点排查场所,强化肉类流通环节监管;二是以饭店餐厨垃圾和泔水是否流入养殖场饲养仔猪监管为排查整治重点,加强餐厨垃圾和泔水去向的监管。截至目前,出动工作人员820余人次,通过一个多月的排查监管,肉类流通环节经营规范有序,切实维护了合作区(丹东新区)广大人民群众身体健康和生命安全,维护了社会稳定。

一、强化肉类流通环节的监管

针对辖区内3个集贸市场,2个农村大集,11户生肉经营户;13个冷库开展全覆盖排查监管。

1.积极开展非洲猪瘟防控精神宣传工作。按照关于加强非洲猪瘟疫情防控工作要求,工作人员积极向集贸市场和大集主办方阐明了非洲猪瘟防控的紧迫性和重要性,要求集市主办方向集市内的生肉经营户进行宣传教育,切实做好非洲猪瘟防控准备工作。

2.迅速加强对辖区内肉类流通环节的监管。全面严密排查猪肉产品可能的交易场所,逐户排查,不留死角,对辖区范围内生猪肉销售场所严格查证验物。工作人员对3个集贸市场、2个农村大集及11户生肉经营户进货来源进行检查,每个经营户的检验合验证和检疫都要求必须齐全有效,方可允许经营。

3.全面开展辖区冷库冻猪肉存储经营状况。对江海辖区的13个冷库进行全面排查3次,均未发现冷库有存储不法来源的速冻猪肉。

二、加强餐厨垃圾和泔水去向的监管。

切实加强辖区300余户饭店餐厨垃圾和泔水去向管理工作。

1.加强对饭店经营者和从业者的宣传教育,告知非洲猪瘟问题的严重性,要求每家餐饮店都要高度重视非洲猪瘟问题,严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。9月18日组织召集单位食堂及餐饮单位110余家负责人开展合作区(丹东新区)食品安全工作会议,专题部署非洲猪瘟防控工作,发放餐厨废弃物处理记录和监督意见书。

2.按照防控工作要求,切实加强餐厨垃圾和泔水去向的管理,决不允许餐厨垃圾和泔水流入养殖场,制定市场监督管理局餐饮业监督意见书,将“加强泔水和残余拉锯处置和管理,暂停用于饲喂生猪,并做好餐厨废弃物处理记录”以监督意见书的形式书面通知到每个饭店。

孙萌萌