消费维权
当前位置:首页 >消费维权
超市购物消费提醒——散装食品
发布时期:2018/7/20 14:10:00  来源:办公室  浏览:(305)

一、谷物类散装食品

散装粮食容易滋生病菌,且营养素损失也较大。因为谷物含有水分,相对潮湿的环境会导致病菌滋生。其中对人体危害最大的是一种致癌物黄曲霉毒素。黄曲霉毒素存在于土壤,动植物各种坚果,特别是花生和核桃中。在大豆稻谷,玉米,奶制品、食用油等制品中也经常发现黄曲霉毒素。它主要诱发肝癌,还可以是胃癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌,卵巢及小肠等部位的肿瘤,还可出现胎儿畸形。

谷物中,最不能买散装的就是糙米,它虽然营养丰富,但是保质期短,通常只有半年。特别是其中的维生素A和维生素C,在空气中放置3个月就会被完全氧化,保健功效就会丧失。

二、散装坚果

坚果因为油脂大,很容易变质。散装坚果直接与空气接触,不仅会加速其变质,所含的矿物质营养素,如钙、锌、铁也更容易流失。

因此,散装坚果的保质期通常只有一两个月。买坚果最好买短期内就能吃完的小包装。

三、散装冷冻食品

不要以为冷冻食品就能无所顾忌的长时间保存,它的保质期限实际上也只有一两个月。超市冰柜里品种繁多的冷冻食品,在运输和储存上花费了多长时间,不容易判断。最近,某知名品牌的速冻饺子查出金黄色葡萄球菌就是最好的例子。

因此,工作再忙也别让速冻饺子、冷冻肉类等沾满了你的冰箱冷冻室,冷冻食品最好也要现买现吃。

四、散装食用油

散装食用油虽然现在已经很少了,但是个别地方还是有的卖的。散装食用油大多没有包装标志,是无厂名、厂址,无生产日期、保质期,无质量标准的“三无”产品,存在严重的卫生隐患。

特别是一次性购进大量食用油更要不得。其一,开盖的油通常会被保存在厨房里,温度高、温度大,易滋生细菌;其二,油中的油脂极易氧化酸败,会增加致癌风险。因此,建议大家,食用油应买小包装,开盖3个月内吃完。

同时,需要提醒的是:食用油的保存时间还和油的种类有关。比如橄榄油只能保存6个月,花生油开封后只能保存3个月。