消费维权
当前位置:首页 >消费维权
购买儿童食品需谨慎
发布时期:2017/10/26 9:28:00  来源:12315指挥中心 发布人:12315指挥中心 张艳丽  浏览:(31051)
购买儿童食品需谨慎

消费者投诉举报中心了解,质量低劣的儿童食品会给孩子们的身心健康带来极大的危害。

   【个案提示】针对儿童食品中存在的问题,消费者投诉举报中心发布消费警示:提醒家长在购买儿童食品时应注意以下七个方面:
    1、要正确选择儿童食品的购买场所,要到具有经营资格、信誉好、讲诚信的商场、超市购买,而不要去光顾地摊、流动商贩;
    2、要尽可能地选择那些外观卫生、标签清晰、有明确的厂名和厂址、成分标注完全、较为著名的品牌产品来购买;
    3、要注意查看产品包装上的生产日期和保质期,不购买过期的产品,家长对存放在家中即将过保质期的儿童食品要及时处理;
    4、要注意质价相符,对超低价格的儿童食品不要轻易购买,同时要分清食品的成分和功效;
    5、对于颜色过于鲜艳、着色太浓,吃后气味刺鼻,嘴唇、手指染色的儿童食品,要谨慎购买、停止使用;
    6、家长要加强对孩子食品安全卫生知识的教育,增强他们的食品安全意识。日常生活中,不要盲从于夸张的宣传,要培养儿童从天然食物中汲取营养的良好习惯,多吃水果、蔬菜,均衡饮食。

    7、主动索要、妥善保管购物凭据,以防在发生意外时为维权、索赔提供凭证。